独自の生産システム

独自の生産システム

株式会社ウェクフーズは、よりお客様に喜んで頂けるように、製造管理工程に独自の技術を取り入れ、コストの削減、美味しさの向上、確実な安全性を実現しています。
100%弊社出資の現地法人により生産管理を徹底。日本人スタッフが各工場に常駐し、製造・品質管理を行っております。
ここでは商品の製造管理と品質管理における私たち独自の技術をご紹介します。

製造管理

低温加工体制

低温環境で加工することで、発色速度を抑制します。計算された低温加工体制により、店頭陳列時に最も美しく発色する状態を生み出します。また、菌の繁殖を抑制することが可能です

衛生管理体制

品質管理部を中国に設置し、日本の衛生基準(HACCP)を基に管理を行います。 例)30分ごとの機器・作業服の消毒、各必要工程に専門の衛生班の配置

資源の有効活用

高栄養価かつ高価格の鮪原料を可能な限り商品化することで、貴重な食糧資源の有効活用をします。素材をそのまま、余すことなく活かした製品作りに取り組んでいます。また生産性の向上も同時に図ることで、生産コストを下げます。

品質管理

職人の技

食品だからこそ工員ひとりひとりが職人としての意識をきちんと持ち、繊細さが要求される鮪製品がゆえに、手作業を重視して加工を行います。 工程ごとに設けた管理基準に基づく検品・品質確認体制により、品質を向上します。(最終検品であるX線探知機や金属探知機工程の前に、検品員による目視・触手検品を行う)

記録管理体制

製品検査記録を管理することにより、品質の安定性を確保します。

技術の向上

スライスのカット工程に携わる各工員の番号をパック毎に添付。これにより、工員が高い意識のもと技術の向上に図ることに繋がります。 また問題発生時に、迅速な対応が可能になり、直に改善へと繋げる事が出来るようになります。