原料水揚選別

原料水揚選別

水揚げ①

クレーンを使って数十トンのマグロをいっきに船から水揚げします。マグロは船上で既に一次加工された状態で港に着きます。 この時マグロは鮮度の維持を保つために-60℃で冷凍されています。

水揚げ②

プロの目利き師がマグロの品質を吟味しているところです。

搬入

水揚げされたマグロは魚種、大きさ別に分けられて搬入されます。

マグロをランク毎に仕分け①

水揚げされたマグロは魚種、大きさごとにランク付けされます。

マグロをランク毎に仕分け②

固体ごとに詳細な重量を量りランク毎に仕分けられました。ここからさらに固体ごとの詳細な品質をチェックします。

尾の方を輪切にして選別①

マグロの尾びれを輪切りにして解凍。個々のマグロの品質は、尾びれの断面を見ることで判断できます。

尾の方を輪切にして選別②

この断面を見て赤身の色合い、身質、脂のノリ具合を判断します。 きれいに出た年輪のような断面は鮮度のよい証拠。